Campus

Mahasiswa KKNT Unhas Lakukan Sosialisasi dan Demonstrasi Pembuatan Susu Jagung Manis Di Kabupaten Soppeng

×

Mahasiswa KKNT Unhas Lakukan Sosialisasi dan Demonstrasi Pembuatan Susu Jagung Manis Di Kabupaten Soppeng

Sebarkan artikel ini
Sosialisasi dan demonstrasi susu jagung KKNT Unhas untuk masyarakat di Desa Lalabata Riaja, Soppeng.

ZUPERZ – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Universitas Hasanuddin Gel. 114 Desa Lalabata Riaja, Kabupaten Soppeng, melaksanakan kegiatan “Sosialisasi dan Demonstrasi Pembuatan Susu Jagung Manis sebagai Upaya Menjaga Ketahanan Pangan Desa Lalabata Riaja Senin (21/7/2025).

Kegiatan yang dihadiri oleh tim Pemberdayaan dan kesejahteraan Keluarga (PKK), Kelompok Wanita Tani (KWT), serta Kader Posyandu bertujuan untuk meningkatkan wawasan, keterampilan, serta minat masyarakat Desa Lalabata Riaja mengenai potensi jagung manis sebagai bahan dasar diversifikasi produk susu yang bergizi dan bernilai tinggi.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja mahasiswa KKNT Gelombang 114 UNHAS yang berfokus pada pemanfaatan hasil pertanian, khususnya jagung sebagai bahan baku pengolahan pangan yang sehat, bernilai tinggi, serta berkelanjutan sehingga melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat lebih kreatif dalam mengolah hasil pertanian dan meningkatkan pengetahuan akan diversifikasi pangan yang dapat mendukung ketahanan pangan Desa Lalabata Riaja.

Dalam kegiatan ini, masyarakat yang hadir diperkenalkan akan manfaat susu jagung sebagai sumber gizi alternatif yang mengandung karbohidrat, serat, dan vitamin. Tim KKN juga menjelaskan alat dan bahan beserta cara pembuatan susu jagung manis dengan cara yang mudah dipahami.

Demonstrasi dilakukan secara langsung agar peserta bisa langsung mempraktikkan dan memahami langkah-langkahnya.

Nur Azizah Ramadhani sebagai penanggung jawab dari program kerja Pembuatan Susu Jagung Manis mengungkap kegiatan ini sebagai bentuk kontribusi nyata guna meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjaga ketahanan pangan.

Selain itu, adanya kegiatan ini masyarakat menaruh minat dan serta menciptakan kreatifitas dengan memanfaatkan bahan lokal menjadi produk baru yang menambah nilai ekonomi di daerah tersebut.

“Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk kontribusi nyata untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga ketahanan pangan berbasis jagung yang pemanfaatannya masih terbatas. Harapannya, kegiatan ini mendorong minat dan kreatifitas masyarakat untuk memanfaatkan bahan lokal menjadi produk yang bernutrisi dan bernilai ekonomi,” ungkapnya.

Kegiatan ditutup dengan sesi tanya jawab dan pembagian sampel susu jagung hasil demonstrasi.

Pemerintah desa dan warga setempat menyambut baik kegiatan ini dan mengapresiasi kontribusi mahasiswa KKN Unhas dalam menjaga ketahanan pangan melalui sosialisasi dan demonstrasi pembuatan produk berbasis pangan lokal.

Pihaknya berharap, program semacam ini dapat terus dilaksanakan guna mendukung ketahanan pangan yang berkelanjutan di Desa Lalabata Riaja. (El/Zuper).