ZUPERZ – Ketahanan Pangan sangat dikhawatirkan untuk keberlangsungan hidup masyarakat di suatu negara, di Indonesia sendiri masalah ketahanan pangan terjadi akibat beberapa faktor di antaranya perubahan iklim, pertumbuhan penduduk yang semakin banyak, keterbatasan infrastruktur, minimnya pengetahuan pasca panen, dan konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang dan aman.
Menjawab ini, mahasiswa KKN Universitas Hasanuddin (UNHAS) Tematik 114 Desa Bontoraja, Kabupaten Bulukumba telah melaksanakan sosialisasi dan demonstrasi mengenai Pengolahan dan Optimalisasi Limbah Rumah Tangga Menjadi Pupuk Organik Cair (POC) Untuk Mendukung Ketahanan Pangan pada (25/7/2025).
Kegiatan ini dilaksanakan untuk memberikan informasi dan inovasi kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan lingkungan dengan memanfaatkan limbah rumah tangga untuk mengurangi dampak limbah organik.
Dalam sosialisasi ini mahasiswa KKN UNHAS bertujuan untuk memberikan informasi dan inovasi kepada masyarakat terkhusus kepada ibu rumah tangga dan petani, mengenai pentingnya penggunaan pupuk organik untuk keberlangsungan pangan yang lebih aman dan sehat.
Penggunaan pupuk organik dapat meningkatkan kandungan unsur hara didalam tanah sehingga tanah menjadi lebih subur dan tanaman menjadi lebih berkualitas.
Selain sosialisasi, mahasiswa KKN UNHAS juga mendemonstrasikan tahapan-tahapan pembuatan pupuk organik cair dari limbah rumah tangga untuk mempermudah pemahaman masyarakat dalam pembuatan pupuk organik.
Dengan demikian, pembuatan pupuk oleh mahasiswa dilakukan untuk memberikan contoh guna membangun kesadaran masyarakat tentang pentingnya bersama-sama menjaga lingkungan dan meningkatkan pengetahuan untuk masa depan yang lebih baik.