ZUPERZ – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Angkatan 114 Universitas Hasanuddin melaksanakan demonstrasi pengolahan pangan lokal sebagai upaya meningkatkan kualitas Air Susu Ibu (ASI) sebelum dan pasca melahirkan di Balai kantor Desa Somba Palioi, Kecamatan Kindang, Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan, Senin (28/7).
Kegiatan ini dihadiri oleh ibu hamil, ibu menyusui, serta kader posyandu. Demonstrasi tersebut bertujuan memberikan edukasi pemanfaatan bahan pangan lokal bernutrisi tinggi seperti daun kelor, daun katuk, labu kuning, dan ikan sebagai alternatif makanan bergizi yang mudah diolah dan terjangkau.
Mahasiswa KKN 114 Desa Somba Palioi, (A.Filsa Salzabila), menyampaikan bahwa pemenuhan gizi ibu hamil dan menyusui sangat berpengaruh terhadap kualitas ASI. “Dengan memanfaatkan pangan lokal yang ada di sekitar, ibu-ibu tidak hanya dapat menjaga kualitas ASI tetapi juga berkontribusi dalam mencegah stunting,” ujarnya.
Selain pemaparan materi gizi, peserta juga diajak langsung mempraktikkan pembuatan berbagai olahan seperti sayur bening daun katus dan pepes ikan kaya protein. Kegiatan ditutup dengan pembagian buku saku praktis.
Dengan adanya demonstrasi ini, diharapkan masyarakat Desa Somba Palioi semakin sadar pentingnya asupan gizi dari pangan lokal untuk meningkatkan kualitas ASI dan mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.